Gaumenfreuden

Vegane Königsberger Klopse (wie das „Original“)

vegane Königsberger Klopse Rezept DieCheckerin
Hinweis
Bei mir gibt es (absichtlich) „normale Essensfotos“. Ohne extra Styling, ohne tolle Deko, ohne Schnick Schnack. Mein Essen sieht so aus. Ich bin selbst immer ganz enttäuscht gewesen, wenn nachgekochte Rezepte nicht so aussahen, wie auf den Fotos. Deshalb gibt es das bei mir nicht. Auch wenn ich jedes Mal damit zu kämpfen habe, das mein Essen nicht so schön aussieht wie bei anderen. Es ist eben mein Essen. DAS ist die Realität.

Als ich noch tierische Produkte Fan war, gab es, neben Wiener Schnitzel mit Pommes, ein Gericht, für das ich getötet hätte: Königsberger Klopse! Eine vegane Königsberger Klopse Version hätte ich damals NIEMALS angerührt. Wie sich meine Meinung mittlerweile vom Fleischfresser zum Pflanzenfresser verändert hat, wisst Ihr ja :-)

Die ersten sechs Monate als Veganerin waren Königsberger Klopse also ständig in meinem Kopf. Die Rezepte, die es „veganisiert“ gibt, sagen mir aber nicht zu. Vor zwei Woche hab ich deshalb Nägel mit Köpfen gemacht und einfach meine eigene Version ausprobiert.

Dass mein erster Versuch direkt SO ins Schwarze trifft, hätte ich nie für möglich gehalten. Diese veganen Königsberger Klopse sehen nachher nicht nur Original aus, sondern schmecken auch noch zu 90% so. Die Klopse sind von der Konsistenz her so nah dran, dass es mir fast ein bisschen Angst gemacht hat. Unfassbar gut. Natürlich möchte ich das Rezept mit Euch teilen.

Zutaten

für die veganen Klopse:

  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1/2 mittelgroße Zwiebel
  • 450g Champignons gehackt
  • 1 Teelöffel getrocknetes Basilikum
  • 1 Teelöffel getrocknete Petersilie
  • 1 Teelöffel getrockneter Oregano
  • 1 Teelöffel rote Chili-Flocken
  • ca. 60 g Sonnenblumenkerne (auch Kürbiskerne funktionieren gut)
  • ca. 400 g sehr weich gekochte Linsen, abgetropft und gespült (ca. 180 – 200 g trocken!)
  • ca. 120 g sehr gekochter Quinoa oder Reis (ca. 60 g in trocken)
  • 2 – 3 EL Reismehl (oder Kichererbsenmehl oder anderes Mehl ;-) )
  • 1 – 2 Esslöffel Hefeflocken (wenns Cheesy werden soll) Salz & Pfeffer nach Belieben

für die Sauce:

  • 3 EL Pflanzenmargarine
  • 2-3 EL Mehl
  • Zitronensaft
  • 375 ml Brühe
  • 125 ml pflanzliche Sahne
  • 1 kleines Glas Kapern
  • Salz & Pfeffer
Zubereitung

Zubereitung Klopse:

  • Linsen & Quinoa/Reis vorkochen, am besten so, dass beides richtig schön „klatschig“ weich ist. Champignons und Zwiebeln klein hacken
  • In einer großen Pfanne Öl bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebeln und Champignons hinzufügen und kochen, bis die Zwiebeln glasig und die Champignons weich geworden sind (ca. 5 Minuten). Gewürze hinzufügen und 1 Minute weiterkochen.
  • Während die Mischung kocht, Sonnenblumenkerne/Kürbiskerne in einer Küchenmaschine grob zerkleinern. Zwiebel-Pilz-Mischung zusammen mit der Hälfte der gekochten (!) Linsen ebenfalls in die Küchenmaschine geben und 10 – 15  x leicht pürieren, bis sich alle Zutaten zu einer groben Masse vermengen. Alles in eine Schüssel geben. Restliche Linsen , Quinoa, Reismehl und Hefeflocken (wenn ihr wollt) in die Schüssel geben und zu einem Teig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Teig zu Golfball großen Fleischbällchen formen und auf ein Backblech legen. Auf der mittleren Schiene 30 Minuten bei ca. 190°C backen, dabei nach ca. 15 Minuten umdrehen, bis die Kugeln gebräunt und außen knusprig sind.
  • Herausnehmen und 5 – 10 Minuten abkühlen lassen

Zubereitung Sauce :

  • Margarine erhitzen und eine Mehlschwitze machen. Mit der Brühe ablöschen und kurz köcheln lassen
  • Kapern und Sahne hinzufügen, Hitze runter stellen und die Sauce nicht mehr kochen lassen.
  • Mit Zitronensaft,  Salz und Pfeffer süß-sauer abschmecken.
  • Falls Euch die Sauce noch zu dick ist, gebt etwas mehr Brühe hinzu , wenn sie zu flüssig ist, etwas mehr Mehl (am besten aber mit etwas Wasser auflösen, sonst wird es klumpig). Gebt die Bällchen nun in die Sauce.

Das ganze serviert ihr, gemeinsam mit weich gekochten Kartoffeln!  Sau lecker. Steht dem „Original“ in Nichts nach.

Hast Du mein Rezept ausprobiert? Dann freue ich mich über deinen Kommentar! Gern kannst Du mich auch bei Insta / Facebook auf deinem Foto mit @diecheckerin.de markieren, damit ich unter deinem Beitrag kommentieren kann. 

vegane Königsberger Klopse Rezept DieCheckerin

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Über den Autor

Die Checkerin

[Sinnn­flu­en­cerin]
Person, die [in sozialen Netzwerken] Menschen mit großer Vorliebe zum Nachdenken anregt und mit unterschiedlichen Themen inspiriert

11 Kommentare

  • Richtig gut, dass bei dir Essen aussieht, wie es eben ist und nicht wie gemalt 🙈 war mal bei einem Shooting von Meine Familie und ich dabei und genau so sehen Bilder bei einigen Bloggern einfach aus aus… was ein Aufwand. Da kochst es nach und fühlst dich scheisse 🙈

  • Hallo,

    ich habe eine Frage zum Rezept, da es sich seeeehr vielversprechend anhört. Welche Linsen hast Du benutzt? Ich freue mich schon darauf es nachzukochen.

    • Hey Jeannine,

      ich nutze meist kleinere Tellerlinsen (rot oder braun). Wichtig ist aber eigentlich nur, dass du sie gut „zerkochst“. Geb mir gern mal Feedback, wenn du das Rezept ausprobiert hast. Das würde mich sehr freuen! :-)

  • Toll! Seitdem ich fleischlos lebe, trauere ich auch den Königsbergern hinterher. Werde das Rezept nach Weihnachten ausprobieren. Freu mich schon drauf :)

  • Ich hab sie am Wochenende nachgemacht und meine („Allesesser“) Familie bekocht: alle waren restlos begeistert. Vielen Dank für das mega Rezept. Gibt es bei uns jetzt öfter!

  • Toll! Und wirklich beeindruckende Seite. Heute erst entdeckt – aber gleich meiner veganen Tochter empfohlen und einiges werde ich selbst nachkochen.
    Die Fotos sehen sehr gut aus. So sieht Essen eben aus.
    DANKE

  • Hallöle… Ich bin gerade auf Dich gestoßen und mag deine ehrliche Art. Kannst du mir eventuell eine Alternative zu den Champis geben? Meine Tochter isst alles außer Champis…lg yvonne

    • Liebe Yvonne,
      danke für deinen Kommentar und dein Lob!
      Bezüglich der Champignons: mein Freund und ich wir mögen (naja gut: wir mochten) auch keine. In den Klößen schmeckt man sie wirklich nicht heraus – einen Versuch wäre es vielleicht wert.
      Ich hab selbst noch nie eine Alternative ausprobiert, deshalb müsstest du wahrscheinlich experimentieren. Ich könnte mir vorstellen, dass es mit z.B. Erbsen oder Mais oder vielleicht auch eingeweichtem Tofu klappen könnte ?! Weiß nur nicht wie sich die Alternativen geschmacklich auswirken, die Pilze sind halt geschreddert sehr neutral, geben den Klößen aber diese „matschig-fleischige Konsistenz“ irgendwie :-)
      Berichte gern mal, wenn du eine Alternative ausprobiert hast und das geklappt hat.

  • Wahnsinn! Meine Freundin hat mir dein Rezept „untergejubelt“ und weil ich es als bekennender Fleischesser so gut fand, musste ich mich hier melden.
    Respekt und Kompliment! Ich hätte nichts gemerkt, wenn sie es mir nicht verraten hätte.

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