Aus dem Leben Gaumenfreuden

Vom Fleischfresser zum Pflanzenfresser – Eure Fragen an mich!

Seit Ihr wisst, dass ich mich vegan ernähre, kommen immer mal wieder Fragen auf. Dass “ausgerechnet ich”, als eine der ehemals krassesten Fleischesser, die ich selbst kenne, “plötzlich” vegan esse, beeindruckt und überrascht Euch noch mehr, als mich selbst :-) Euer Interesse an dem Thema ist riesig und das freut mich.

Genau deshalb gibt es hier Antworten auf die Fragen, die mir am häufigsten gestellt werden. Es ist aber natürlich erlaubt und erwünscht, in den Kommentaren weitere Fragen zu stellen.

Eine Sache ist mir vorweg noch wichtig: Das hier ist MEIN Weg. Was Ihr macht, bleibt Eure Entscheidung. Mir ist nur wichtig, dass sich jeder selbst informiert und offen ist, ohne zu verurteilen.

Wieso bist Du so “plötzlich” vegan geworden?

Vorweg: ich BIN nicht vegan, sondern esse vegan :-D Für viele kam dieser Umschwung plötzlich, tatsächlich aber war das ein langer Prozess. Angefangen hat alles irgendwann 2013, als wir uns, wegen der massiven Unverträglichkeit meines Mannes gegenüber tierischen Fetten, dazu entschieden haben, keine Milch mehr zu kaufen und weniger Fleisch zu essen. Zu dieser Zeit habe ich weiterhin Milch im Kaffee getrunken, ansonsten gab es bei uns nur noch Hafermilch. Der Fleischkonsum wurde in den letzten Jahren drastisch reduziert. Wir sind auf “Veggie-Wurst” umgestiegen, Fleisch gab es 2 x pro Monat. Nur an unserem Käse- und Eierkonsum veränderten wir zu dieser Zeit nichts.

Wir beschäftigten uns im Laufe der Zeit unbewusst viel mit unserer Ernährung, mit der Fleischindustrie, der Milchindustrie, Unverträglichkeiten und unserer Gesundheit. Auf Youtube haben wir oft Dokumentationen geschaut, die unsere Ablehnung gegenüber dem gesamten Lobbyismus, der Tierquälerei und den gesundheitlichen Folgen bewusster und größer werden ließen.

Vegan essende Menschen bewunderte ich und wünschte mir insgeheim sogar, auch “so sein zu können”, glaubte aber nie daran, dass das für mich möglich ist. Ich schloss sogar gänzlich aus, jemals langfristig vegan zu essen.

Aus einer Laune heraus haben wir dann, im Rahmen eines “Was essen wir heute” Essensplans, eine Woche veganes Mittagessen ausprobiert. Das hat uns beiden gut geschmeckt und ist uns so erstaunlich leicht gefallen, dass wir dabei geblieben sind und noch in derselben Woche unsere gesamten nicht veganen Vorräte aufgebraucht oder verschenkt haben. Seit dem gab es keinen Anlass dazu, diese Entscheidung rückgängig zu machen. Im Gegenteil festigt sich unsere Entscheidung von Jahr zu Jahr mehr.

Welche Beweggründe gab es für Dich?

Anfänglich waren meine Beweggründe gesundheitlicher Natur. Ein hoher Fleischkonsum bzw. Konsum tierischer Produkte im Allgemeinen ist ungesund. Es gibt etliche Studien, die das belegen (ich empfehle dazu die Seite nutritionfacts.org, sowie das Buch “How not to die*”). Ich hatte massive Probleme mit Schuppenflechte auf dem Kopf. Die letzte Lösung und damit der Strohhalm, an den ich mich zuletzt klammerte, war eine vegane Ernährung. Meine Gesundheit zu verbessern stand im Vordergrund für mich und die ersten Monate haben gezeigt, dass “Wunder” möglich sind.

Mittlerweile sind die ethischen Beweggründe vordergründig. Tiere für unseren Genuss zu töten ist, meiner Überzeugung nach, unnötig. Ich möchte diese gesamte Maschinerie aus unnötigem Leid und der Ausbeutung von Mensch, Tier und Umwelt nicht unterstützen. Mir ist die “tierische Lebensmittelindustrie” regelrecht zuwider.

Nimmst Du Vitamine zu Dir?

Ich supplementiere B12, sowie die Nährstoffe, die für Menschen insgesamt kritisch sind. Sehr gute, sachliche Informationen findet man dazu auf dem Youtube Kanal von Niko Rittenau:

Ist veganes Essen nicht viel teurer?

Es kommt total darauf an, was man kauft. Wer nur Ersatz- und Fertigprodukte kauft, der zahlt locker doppelt so viel. Wer aber Obst, Gemüse & z.B. Hülsenfrüchte verarbeitet, der wird teilweise sogar weniger zahlen. Unsere Einkäufe liegen preislich im ähnlichen Rahmen wie zu unseren “Mischköstler-Zeiten”. Hin und wieder habe ich unsere Einkäufe inkl. der Summe gezeigt (z.B. hier, hier, hier oder hier).

Was isst Du jetzt so? Zum Beispiel zum Frühstück oder für den süßen Hunger?

Was genau wir essen, könnt Ihr (bis 2020) jede Woche aufs Neue bei “Was essen wir heute” (runter scrollen) nachlesen. Dort gibt es wöchentlich einen neuen Essensplan. Unter “Gaumenfreuden” findet ihr auch einige Rezepte. Zum Frühstück esse ich das, was es früher auch gab. Mal Müsli mit Hafermilch, mal Obst, die meiste Zeit aber (selbstgebackenes) Brot mit Aufschnitt oder Aufstrich. Es gibt tollste Schokolade (Milch wird oft nur als billiger Inhaltsstoff verwendet), leckere Chips, Nuss-Nougat-Cremes und hach. Was das angeht, muss man wirklich gaaar nicht lang nachdenken, aber sich ein wenig informieren und vielleicht bei einigen Produkten auch durchtesten.

Fehlt Dir was?

Nein. Selbst für Klassiker, die man vor 10 Jahren sicher vermisst hätte, gibt es mittlerweile gute vegane Versionen (hier zeige ich meine liebsten Produkte).

Ist vegan essen nicht total kompliziert?

Anfänglich muss man sich informieren, durchprobieren und bereit sein, seinen Horizont zu erweitern, damit man Produkte findet, die gut schmecken. Wenn man diesen Prozess durch hat, ist es nicht komplizierter als Fleischgerichte auszusuchen und zu zubereiten.

Was machst du, wenn du unterwegs bist?

Stört es Dich wenn andere Fleisch essen

Jain. Ich kann den Konsum, insbesondere von Fleisch, mittlerweile nicht mehr gutheißen, aber ich rede niemandem (schon gar nicht während des Essens) aktiv rein. Insgesamt versuche ich meine vegane Ernährung nicht zu thematisieren, es gelingt aber nur selten, weil man automatisch von anders Essenden darauf angesprochen wird.

Wenn allerdings jemand mir gegenüber seinen Fleischkonsum schön reden möchte, sage ich hin und wieder schon meine persönliche Meinung.

Warum Ersatzprodukte – Fehlt Dir also doch was?

Vegane Alternativen aka “Ersatzprodukte” sorgen immer wieder für Diskussionen. Das “Hauptargument” gegen Ersatzprodukte ist: “Da ist doch voll die Chemie drin!” oder “Das kann doch gar nicht gesund sein!”. In diesem Video wird auf sehr nachvollziehbare Art und Weise erklärt, warum “unnatürlich” nicht gleich chemischer/ungesünder/schlechter sein muss, als “natürlich”.

Fernab der Tatsache, dass Ersatzprodukte mitnichten voller Chemie sein müssen, sind sie gerade für Einsteiger und Umsteiger sehr hilfreich. Die meisten Veganer mögen tierische Produkte wie Fleisch oder Käse rein geschmacklich gerne, verzichten aber aus ethischen oder gesundheitlichen Gründen freiwillig. Entsprechend macht es einfach Spaß und schmeckt gut, wenn man ähnliche Produkte isst, für die kein Tier leiden musste (zur Soja-Thematik empfehle ich “Die Wahrheit über Soja“).

Schön und gut, warum muss man es dann aber so nennen und warum muss es genauso aussehen? Die Frage finde ich immer besonders witzig, weil eine Scheibe Wurst auch nicht aussieht, wie das Ursprungsprodukt. Form, Farbe, Gewürze und Namen tierischer Produkte sind auf Erfindungen der Industrie zurück zu führen. Aufschnitt in Wurst oder Käseform ist nicht deshalb so geformt, weil es natürlich ist, sondern weil es zum Beispiel die genau richtige Form für eine Scheibe Brot hat, schöner aussieht oder mundgerecht ist.
Was den Namen angeht: Mal ernsthaft, “pürierte Fleischabfälle mit Gewürzen” klingt genauso ungeil wie “püriertes Weizeneiweiß mit Gewürzen”. Logisch nennt man das lieber anders, damit die Leute es kaufen und damit man selbst auch Appetit hat. Darüber hinaus sind diese Bezeichnungen insbesondere im Internet hilfreich, weil die meisten Menschen eher nach “veganes Schnitzel” suchen, als nach “püriertes Weizeneiweiß mit Gewürzen in Schuhform”. Glaube bisher ist deshalb auch noch niemand verletzt worden ;.)

Insgesamt gibt es, wie bei allen Lebensmitteln, auch im veganen Bereich gute und schlechte Produkte. Meiner Erfahrung nach bestehen viele vegane Alternativen allerdings aus deutlich weniger Zusatzstoffen & Konservierungsstoffen, als die tierischen Produkte (vgl. hierzu z.B. vegane Teewurst die nur die Hälfte an Kalorien, weniger Zucker, Salz und Fett enthält, mit tierischer Teewurst unbezahlte/unbeauftragte Werbung). Und Antibiotika sind auch nicht mit drin – ist doch super :-)

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2 Kommentare

  • Ein Geheimtipp … bei Kaufland gibts für ganz schmales Geld vegane Teewurst. Die hat mir witzigerweise auch wahnsinnig gefehlt.

    Ich mag dich und deinen Mut du selbst zu sein. Danke für die Inspiration.

  • Ich lebe zwar “nur” vegetarisch aber ich esse auch oft vegan. :) Ich habe früher auch jeden Tag Fleisch gegessen. Ich hab das auch schon von anderen Vegetariern/Veganern gehört, du bist also keine Ausnahme. ^^

    Ich esse auch ganz gern Fleischersatzprodukte – so lange sie nicht zu künstlich sind. Mein persönlicher Tipp: Soja Gehacktes. Damit kann man super vegane Spaghetti Bolognese machen. :)

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