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Meine veganen Lieblings-Ersatzprodukte

HinweisDisclaimer
Dieser Artikel gehört zur Artikel-Reihe “Wie Ernährung auf vegan umstellen? Meine Tipps für Anfänger und Neugierige!“. Hier verwendete Links sind meist sogenannte Affiliate-Links, mit deren Nutzung du mich unterstützen kannst. Mehr dazu erfährst Du hier.
Dieser Artikel ist (wie alle Inhalte auf dieser Plattform) aus meiner persönlichen Sicht geschrieben und basiert auf meinem aktuellen Erfahrungsschatz und Wissensstand. Ich kann und will nicht für die Allgemeinheit sprechen.
Gesellschaftlich auferlegte, gezwungene oder fanatische Werte, Normen und Dogmen waren noch nie mein Ding. Ich lebe MEIN Leben und gebe jeden Tag das Beste von dem, was mir möglich ist. Ohne dabei perfekt zu sein oder sein zu wollen.
Was ich hier anbiete, ist eine von Millionen Perspektiven – eben meine ganz persönliche. Ich biete sie Euch an, in der Hoffnung, jemanden da draußen inspirieren und zum nachdenken anregen zu können. Ich möchte niemanden bekehren, niemanden verurteilen und erwarte umgekehrt dasselbe von Euch.

Meine veganen Lieblings-Ersatzprodukte

Warum überhaupt Ersatzprodukte?
Vegane Ersatzprodukte sorgen immer wieder für Diskussionen. Hauptargument gegen Ersatzprodukte ist eigentlich immer:”Da ist doch voll die Chemie drin!” oder “Das kann doch gar nicht gesund sein!”. In diesem Video wird auf sehr nachvollziehbare Art und Weise erklärt, warum “unnatürlich” nicht gleich chemischer/ungesünder/schlechter sein muss als “natürlich”.

Fernab der Tatsache, dass Ersatzprodukte mit nichten voller Chemie sein müssen, sind sie gerade für Einsteiger und Umsteiger sehr hilfreich. Die meisten Veganer mögen tierische Produkte wie Fleisch oder Käse gerne, verzichten aus ethischen oder gesundheitlichen Gründen freiwillig. Entsprechend macht es einfach Spaß und schmeckt gut, wenn man ähnliche Produkte isst, für die kein Tier leiden musste (zur Soja-Thematik empfehle ich “Die Wahrheit über Soja“).

Schön und gut, warum muss man es dann aber so nennen und warum muss es genauso aussehen? Die Frage find ich immer besonders witzig, weil eine Scheibewurst auch nicht aussieht, wie das Ursprungsprodukt. Form, Farbe, Gewürze, Namen tierischer Produkte sind zumeist auf Erfindungen der Industrie zurück zu führen. Aufschnitt in Wurst oder Käseform ist nicht deshalb so geformt, weil es natürlich ist, sondern weil es zum Beispiel die genau richtige Form für eine Scheibe Brot hat. Und was den Namen angeht: Mal ernsthaft, “pürierte Fleischabfälle mit Gewürzen, ” klingt genauso ungeil wie “püriertes Weizeneiweiß mit Gewürzen”. Logisch nennt man das lieber anders, damit die Leute es kaufen und damit man selbst auch Appetit hat.

Insgesamt gibt es natürlich auch Ersatzprodukte, die voller schrottiger Inhaltsstoffe sind. Meiner Erfahrung nach bestehen die meisten veganen Ersatzprodukte allerdings aus deutlich weniger Zusatzstoffen & Konservierungsstoffen, als die veganen Nachahmer. Und Antibiotika sind auch nicht mit drin.

Wie ich zum Thema “Ersatz” stehe:

Ich mag das Wort gar nicht. Es impliziert, dass vegane Inhaltsstoffe nichts weiter als ein Ersatz sind und die Notwendigkeit bestünde, tierische Produkte für das “Original” zu verwenden. Fakt ist aber, dass viele vegane Produkte den “tierischen Originalen” in nichts nachstehen, nicht selten aus gesundheitlicher und qualitativer Sicht sogar besser aufgestellt sind.

Mir war früher auch nicht klar, dass z.B. Milch und Eier sehr oft nichts weiter als billige Füllstoffe für die Industrie sind. Tierische Produkte werden von der Industruie nicht, wie wir oft annehmen, wegen ihrer unfassbar hohen Qualität verwendet, sondern wegen des günstigen Preises.

Schokolade wird durch Milch- und Eipulver “gepanscht”, weil es kaum Rohstoffe gibt, die günstiger sind. Die Schokoladensorten, die wir aus dem Supermarkt oder Discounter gewohnt sind, enthalten nur ganz geringe Mengen an Kakao und sind von “hochwertig” häufig weit entfernt.

Man kann sich oft nicht vorstellen, wie vegane Schokolade, Kuchen o.ä. ohne Milch und Eier überhaupt funktionieren sollen. Wenn man nicht gerade Sojamilch und seltsames Eiersatzpulver nutzt, gibt es geschmacklich kaum Unterschiede. Im Gegenteil habe ich, zum Beispiel bezogen auf Schokolade, noch nie so leckere Schokolade gegessen.

Insofern sehe ich typische “Ersatzprodukte” eben nicht als “Ersatz” an, sondern als eigenständiges, leckeres Produkt, als Alternative und Horizonterweiterung für ein “das war schon immer so/das haben wir schon immer so gemacht”.

Veganer Ersatz für Milchprodukte (außer Käse, folgt weiter unten):

mandelmilch Eveganes Ersatzprodukt

Ich persönlich mag am liebsten Hafermilch (die Bio Hafermilch von dm ist, zumindest bei uns im Umkreis, die günstigste und leckerste). Ich nutze sie für eigentlich alles. Für Kaffeeschaum soll außerdem die Oatly Barista Edition* besonders gut sein. Ich persönlich habe sie einmal probiert, nur nie nachgekauft, weil ich sie zu teuer und zu “schlecht” finde –  aber vielleicht ist sie für einen von Euch ja DAS Ding.

Für die pure Joghurt-Variante nutze ich am liebsten den Luve Lughurt*. Für mich kommt er “echtem Joghurt” geschmacklich näher als andere Sorten. Ggroßer Nachteil der mich allerdings nervt: er ist gezuckert. Dahingehend bietet sich die alpro ohne Zucker Alternative besser an. Hier finde ich den Geschmack aber z.B. als purer Joghurt-Ersatz nicht ganz so gut. Außerdem bläht das enthaltene Soja ziemlich auf. Joghurts mit Früchten mag ich von Luve und alpro gleichermaßen gern.

Wer ohne “Buttergeschmack”  nicht auskommt, für den ist wahrscheinlich Alsan die beste Alternative. Ich persönlich mag Alsan wegen der vielen Zusatzstoffe eher nicht und greife auf eine pflanzliche Margerine von Aldi Nord zurück (diese hier von Butella).

Quark kann man super einfach selber machen, in dem man veganen Joghurt über Nacht abtropfen lässt. Eine gute Alternative zum Kaufen habe ich, nachdem alpro go on vom Markt genommen wurde, bisher nicht für mich entdeckt.

Vegane Sahne gibt es direkt von Schlagfix* (z.B. bei Edeka und Rewe erhältlich, soweit ich weiß)- sie lässt sich super schlagen und ist auch geschmacklich gut. In Rezepten nutze ich allerdings meist Hafermilch + etwas Cashewmus oder direkt gekaufte Hafersahne (z.B. von berief oder alnatura).

Veganer Ersatz für Käse:

Mein absoluter (geschmacklicher) Favorit für “wie Parmesan/würziger Gouda” : No Muh würzig* von Vegusto. Die Konsistenz ist gewöhnungsbedürftig (weil wachsartig), aber der Geschmack ist MEGA. No Muh gibt es leider nur online zu kaufen.

Als Camembert-Alternative schwöre ich auf Happy Cashew der Edle*. Man kann veganen Camembert aber auch mega gut zu Hause selber machen. Ich nutze hierfür die Sets von Cashewbert, die ich 2018 zum Geburtstag bekommen habe. Happy Cashew bekommt man in vielen Supermärkten.

Für echte Käsespezialitäten-Liebhaber bietet sich außerdem das umfangreiche Sortiment von “Serotonina” an. Die veganen Käsespezialitäten werden gefeiert. Ich hab einige Sorten probiert und fand sie gut, bin (und war) aber insgesamt mehr “sanft-würziger Mainstream”, weshalb die Sorten für mich meist “zu krass” sind.

Wenn es um einfachen, günstigen Käseaufschnitt geht, der nicht die Welt kostet, dann ist mein Favorit die würzige Variante von “Simply V”. Außerdem liebe ich die “Bockshornklee-Scheiben” von bedda. Beides gibt es z.B. in Supermärkten wie Edeka zu kaufen.

Als Käse zum Überbacken schwöre ich auf den Streukäse von Simply V.

Und der (für mich) beste Mozzarella-Ersatz: Bio Risella (gibt es bei Denn’s). Viele finden den Mozzarella nicht so gut, wir hingegen waren absolut begeistert. Ist also (wie alles) Geschmackssache.

Veganer Ersatz für Wurst-Aufschnitt:

Am liebsten mag ich den veganen Lyoner Aufschnitt von Edeka Bio und veganen Schicken Spicker mit Grillgemüse von Rügenwalder. Außerdem die berief “vegane Schinkenwurst” am Stück (Geheimtipp: mit einem Hauch Knoblauchpulver und Zwiebelpulver bestreuen). Den Veggie-Aufschnitt von Aldi Nord  esse ich mittlerweile auch seeeehr gerne (vor allem zu Vollkorn-Backwaren).

Veganer Ersatz für Aufstrich:

Besonders gern mag ich die Aufstriche “Kräuter” “Paprika Chili” und “Aubergine”. Man bekommt sie bei Aldi Nord (Süd auch?), im dm, bei Edeka, Rewe usw. Die von dm schmecken teilweise n ticken anders, die anderen haben eigentlich alle eine identische Zusammensetzung.

Ich liebe außerdem den Kokos-Karamell-Aufstrich von Agava*, den Hummus von Aldi Nord, den Aufstrich von Luve und den PaprikaAufstrich von Simply V.

Veganer Ersatz für Fleisch:

Als Burger-Fleisch und für Frikadellen nutze ich meinen eigenen “Ersatz” in Form dieses Rezeptes. Wer aber den “fast wie Fleisch”-Geschmack möchte, dem empfehle ich die Produkte von Beyond Meat. Gibt es aktuell im Großgebinde in der Metro, oder in 10er Packs bei getnow, dem Metro eigenen Shop für Privatkunden, direkt online das Beyond Meat Burger 10er Pack*. Die Burger Patties kann man auch als Hackfleisch nutzen (echt SEHR nah am Original). Als Hackfleisch-Ersatz mag ich persönlich außerdem auch das Sonnenblumenhack* sehr gerne.

Für “Fleischklöße” nutze ich mein eigenes Rezept HIER. Schnitzel und Nuggets ersetze ich am liebsten mit den veganen Schnitzeln von “Rügenwalder”. Für einen Döner nutze ich wahlweise mein Falafel-Döner Rezept oder wenn ich es “originaler” haben möchte, die Filetstücke Döner Art von Like Meat. Bei Gyros greife ich ebenfalls auf Like Meat zurück.

Zum Grillen liebe ich das vegane Steak-Grillgut von Aldi Süd (hier seht ihr eine Übersicht). Außerdem mag ich das vegane Mühlen Filet Typ Hähnchen von Rügenwalder gern, sowohl vom Grill, als auch aus der Pfanne. Schmeckt sehr ähnlich.

Unangefochtene Nummer eins in Sachen Geschmack bei Bratwürsten (mehrere kritische Fleischesser, darunter die 92 Jährige Oma meines Freundes, haben sie aus Versehen gegessen und für SEHR lecker befunden) ist die vegane Bratwurst von Rasting. Nachteil hier allerdings aus meiner Sicht die Inhaltsstoffe. Für die grobe Bratwurst gibt es neuerdings auch Beyond Meat Sausage in der Metro und bei getnow* – schmeckt echt richtig krass nach “echter grober Bratwurst”, unfassbar!

Ganz gut gefallen haben uns außerdem die Grill-Ersatzwürste von Like Meat, wheaty und Hobelz. Ganz okay sind außerdem die veganen Grillwürstchen von Aldi Nord / Aldi Süd, geschmacklich allerdings ggf. gewöhnungsbedürftig und für Umsteiger, die ein “wie Original” wünschen, eher nicht geeignet.

Veganer Ersatz für Süßes & Knabbereien:

Für echt hochwertigen Schokoladen- und Pralinengenuss geht kein Weg (also echt GAR KEIN WEG) an “Das Bernsteinzimmer” vorbei.

Unangefochtene Nummer eins ist für mich zum einfachen Snacken der Vego Schokoriegel*, dicht gefolgt von Nirwana Noir von Rapunzel*. Bei dm gibt es einen “wie Bounty” Schokoriegel, den liebe ich auch! Die meisten Supermärkte und Discounter haben mittlerweile auch eigene vegane Schokoladen im Angebot, die sind allerdings keine echte Geschmacksoffenbarung.

“Normale” (aber vegane) Süßigkeiten die ich gern mag:

Oreos, Neapolitaner Mannerschnitten, Mamba, Nimm 2 Soft, Hitschler Volles Rohr und Drachenzungen, Ritter Sport Marzipan (auch Halbbitter und Edelbitter sind vegan), Bio Hafer Cookies Zartbitter von Aldi Nord (nicht vom “Zartbitter” abschrecken lassen, sie schmecken mega!), Mr. Tom, Ahoy Brause, Brausebonbons, Brausebärchen, Böhme Erdbeer Creme Schokolade (auch die Sorten Minze, Zitrone, Ananas, und Himbeer sind vegan), Mon Cheri, Lotuskekse, Alnatura Schoko Reiswaffeln Zartbitter, häufig sind Lebkuchen und Marzipanbrot auch vegan.

Knabbereien die ich gern mag:

Pringles (je nach Sorte, müsst ihr nach schauen steht hinten immer auf der Verpackung in klein gekennzeichnet), Pombär (und Sunnies von Aldi Nord), chio red Paprika Chips/ready salted/Tortilla Chips hot chili und salted, viele Funny  Frisch Sorten (z.B. Chips Peperoni, Gesalzen, Orientalisch, Chakalaka, Kesselchips Rosmarin Chili oder Gesalzen, Riffels oder Ofenchips), Lorenz Erdnusslocken und Saltletts Brezel/Sticks/Sesam/Taler/Vollkorn,  Edeka Quinoa Snack, Schär Crackers/Knusperbrot/Grissinis/Salinis, Tip Salzstangen

Veganer Ersatz für Eis:

Ich liebe das Florida Eis “Mango”* (Suchtgefahr! Findet man manchmal z.B. auch bei Rewe), das vegane Magnum (gibt’s in vielen Supermärkten), ebenso wie veganes Ben & Jerrys (findet man auch in vielen Supermärkten). Gern mag ich außerdem das vegane Eis von Luve, Veganz und Nomoo.

Schon immer vegan sind außerdem z.B. die Langnesesorten: “Flutschfinger”, “Capri”, “Calippo Cola” “Cikk Cakk Trio” “Solero Ananas” “Kolorki” und die meisten Fruchtsorbets.


Nutz Ihr (noch) Ersatzprodukte/Alternativen für tierische Produkte? Welche Produkte sind Eure Lieblings-Ersatzprodukte? Habt Ihr Tipps für Anfänger oder als Anfänger Fragen an Erfahrene?

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Über den Autor

Die Checkerin

[Sinnn­flu­en­cerin]
Person, die [in sozialen Netzwerken] Menschen mit großer Vorliebe zum Nachdenken anregt und mit unterschiedlichen Themen inspiriert

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