Weltbestes Rezept: vegetarische Burger selber machen!

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Ich liebe Fleisch. Ich liebe Fast Food. Ich liebe Burger. Als ich vor drei Jahren das erste Mal einen vegetarischen Burger mit einem Patty aus Bohnen sah, war für mich klar, dass ich das NIEMALS ausprobiere. Was soll an einem Bohnen-Patty leckerer sein, als an einem saftigen Fleisch-Patty? Und: WARUM überhaupt? Ich konnte mir beim besten Willen nicht vorstellen, dass das eine gute Alternative sein soll und hatte eher Szenen wie beim veganen Mett im Kopf.

Ich verrate Euch das Rezept, mit dem Ihr jeden überzeugten Fleischesser um den Finger wickeln könnt.
Mittlerweile habe ich meinen Fleischkonsum massiv runter geschraubt. In Artikeln wie Fleischlos kochen für Fleischfresser und dem Veggie-Döner für fleischfressende Monster konntet Ihr davon im letzten Jahr schon einiges lesen. Heute teile ich nun mein aller liebstes und aller geheimstes Rezept, mit dem ihr leckerste vegetarische Burger selber machen könnt. Das Rezept, bei dem durch die Bank weg alle Fleischesser sagen „Oaaah neee, ey! Wozuuuu?! Das KANN gar nicht schmecken“ und danach vor lauter Foodporn-Geschmack sabbernd nach Hause gehen. Ich habe damit bisher jeden davon überzeugt, dass vegetarische Burger deutlich besser (oder zumindest gleichermaßen gut) schmecken können, als typische Fleisch Burger.

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THOMY BBQ Sauce, THOMY Sandwich Creme Honig & Senf, (je ca. 1,69€)

Die Zutaten

Her mit dem Idiotensicheren Rezept, bitte!
Um die vegetarischen Burger selber machen zu können braucht Ihr maximal 30 Minuten Zeit und definitiv kein Talent. In der Küche gehöre ich wirklich zu den blutigen Anfängern, auch wenn ich schon seit 10 Jahren für mich alleine koche. Mir wurden viele Leidenschaften in die Wiege gelegt, das Kochen gehört aber definitiv nicht dazu 😉 Gerade deshalb präsentiere ich Euch ein nahezu Idioten-sicheres Rezept, mit dem jeder vegetarische Burger selber machen kann.

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Zutaten für vier Pattys

  • eine große Dose Kidney Bohnen
  • eine klein gehackte Gemüsezwiebel
  • ein Ei
  • ein halber TL Pfeffer  (oder nach Belieben)
  • ein TL Salz (oder nach Belieben)
  • ca. eine dreiviertel Tasse Paniermehl

Zutaten zum Belegen (variabel)

  • Öl zum Anbraten
  • vier Salatblätter
  • eine Tomate
  • Barbecue Sauce (z.B. THOMY BBQ Sauce)
  • ein paar Scheiben frische Gurke od. saure Gurke
  • eine rote Zwiebel
  • vier Käsescheiben (z.B. Heumilchkäse)
  • vier Burger Buns
  • Senf (z.B. THOMY Delikatess Senf)
  • und Honig-Senf Sauce (z.B. THOMY Sandwich Creme Honig & Senf)

Vegetarische Burger selber machen

Für die Pattys lasst Ihr die Kidney Bohnen gut abtropfen. Nach dem Abspülen zerdrückt ihr sie zu einem Brei. Das geht am schnellsten mit dem Stabmixer, ist aber auch mit einer Gabel möglich. Zum Brei gebt Ihr die gehackte Gemüsezwiebel, das Ei, die Gewürze und das Paniermehl hinzu. Seid mit dem Paniermehl ruhig etwas vorsichtig und macht es nach Gefühl. Je nach dem wie feucht die Bohnen noch waren braucht ihr mehr/weniger Paniermehl. Wichtig ist, dass am Ende ein weicher Teig entsteht (Konsistenz ähnlich wie Knete 😉 ), den ihr einfach teilen und formen könnt.

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Das Öl (oder Wasser, funktioniert auch 🙂 ) in der Pfanne erhitzen und vier große Burger Pattys (oder acht kleine) formen. Von beiden Seiten ca. 5 – 6 Minuten braun und knackig anbraten. Wenn Ihr das Patty umdreht, legt auf die fertige Seite die Scheibe Käse.

Um Euer Werk zu vollenden beschmiert ihr nun beide Burgerbuns mit ca. 1 TL Senf, 2 TL Barbecuesauce und etwas Remoulade. Auf die obere Hälfte kommt zusätzlich ca. ein halber TL Sandwich Creme Honig & Senf. Auf die unter Seite kommt das Salatblatt, darüber das fertige Patty (inkl. Käse). Wer es besonders deftig mag, der belegt die unterere Seite mit einer zusätzlichen Scheibe Käse. Das Patty belegt Ihr dann mit ein paar Scheiben saure Gurke (oder „normale“ Gurke), zwei Scheiben Tomate und einem TL Remoulade.

Ihr braucht hier meiner Meinung nach keine Beilagen, da der Burger an sich schon extremst sättigend ist. Wer aber trotzdem was dazu haben möchte, der macht sich z.B. knackige (Süßkartoffel-)Pommes. Also: Deckel drauf. Ab in den Mund und einfach nur genießen. veggie-burger-rezept-diecheckerin-lifestyle-blog-bohnen-patty

Auch als vegane Variante relativ problemlos umsetzbar
Liebe Veganer,ich habe das Rezept auch ohne Ei ausprobiert! Die Pattys werden dann zwar etwas bröselig, gelingen ansonsten aber genauso gut. Insofern ist es also auch als vegane Variante (dann natürlich auch ohne Käse und diese Art der Sauce) problemlos umsetzbar.

Und wer von den Fleischessern nun immer noch glaubt, dass das doch gar nicht schmecken kann, der probiere es doch bitte einfach mal aus und lasse sich, genau wie ich, vom Geschmack des Burgers überzeugen. Ich wette, dass der Burger 99% der Skeptiker nach dem ersten Bissen bereits überzeugt hat. 

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Über den Autor

Die Checkerin

Frohnatur! - Freak! - Philosophin!
Kommt selten schnell auf den Punkt, trifft aber irgendwann trotzdem den Nagel auf den Kopf.

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